Le mele caramellate, chiamate anche mele candite o stregate, sono dolcetti tipici della tradizione statunitense: scenografiche e golose, sono pronte in pochissimo tempo. Si preparano immergendo le mele rosse intere in uno sciroppo di zucchero, acqua e glucosio portato a 150 °C, che raffreddandosi forma un irresistibile guscio croccante.
Immancabili ad Halloween ma vendute spesso anche durante i mercatini di Natale, le mele caramellate sono in realtà ottime tutto l’anno per la merenda dei più piccoli o come dessert dell’ultimo minuto.
Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli.
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ingredienti
Colorante alimentare rosso in gel (facoltativo)
Come preparare le mele caramellate
Step 1
Step 1
Per prima cosa, lava le mele sotto acqua corrente e asciugale accuratamente con un canovaccio. Rimuovi poi il picciolo e sostituiscilo con un bastoncino di legno 1, che ti aiuterà a immergerle nello sciroppo senza scottarti.
Per prima cosa, lava le mele sotto acqua corrente e asciugale accuratamente con un canovaccio. Rimuovi poi il picciolo e sostituiscilo con un bastoncino di legno 1, che ti aiuterà a immergerle nello sciroppo senza scottarti.
Step 2
Step 2
In una casseruola dal fondo spesso versa lo zucchero, l’acqua e il glucosio 2. Porta a bollore su fuoco basso, senza mai mescolare ma monitorandone la temperatura con un termometro da cucina.
In una casseruola dal fondo spesso versa lo zucchero, l’acqua e il glucosio 2. Porta a bollore su fuoco basso, senza mai mescolare ma monitorandone la temperatura con un termometro da cucina.
Step 3
Step 3
Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 100 °C, aggiungi qualche goccia di colorante alimentare rosso (che rende l’esterno più realistico, ma che se preferisci puoi omettere) e mescola bene. Prosegui la cottura per un’altra decina di minuti, misurando di tanto in tanto la temperatura 3.
Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 100 °C, aggiungi qualche goccia di colorante alimentare rosso (che rende l’esterno più realistico, ma che se preferisci puoi omettere) e mescola bene. Prosegui la cottura per un’altra decina di minuti, misurando di tanto in tanto la temperatura 3.
Step 4
Step 4
Non appena lo sciroppo raggiunge i 150 °C, togli la pentola dal fuoco e immergi le mele, ruotandole velocemente fino a ricoprirle per intero, poi sollevale e fai colare l’eccesso 4. Il segreto per avere mele caramellate lucide e croccanti è immergere le mele una sola volta, così da creare un sottile strato di sciroppo che possa solidificarsi alla perfezione, senza risultare gommoso.
Non appena lo sciroppo raggiunge i 150 °C, togli la pentola dal fuoco e immergi le mele, ruotandole velocemente fino a ricoprirle per intero, poi sollevale e fai colare l’eccesso 4. Il segreto per avere mele caramellate lucide e croccanti è immergere le mele una sola volta, così da creare un sottile strato di sciroppo che possa solidificarsi alla perfezione, senza risultare gommoso.
Step 5
Step 5
Man mano che sono pronte, trasferisci le mele su un vassoio o un piatto ricoperto di carta forno 5 e lasciale raffreddare completamente, ci vorranno circa 30 minuti.
Man mano che sono pronte, trasferisci le mele su un vassoio o un piatto ricoperto di carta forno 5 e lasciale raffreddare completamente, ci vorranno circa 30 minuti.
Step 6
Step 6
Le tue mele caramellate sono pronte da gustare, lucide e croccanti 6.
Le tue mele caramellate sono pronte da gustare, lucide e croccanti 6.
Consigli
Se preferisci, puoi preparare le mele caramellate senza glucosio, sostituendolo con la stessa quantità di miele. Puoi anche aromatizzare lo sciroppo con vaniglia o cannella in polvere, per rendere i dolcetti ancora più profumati.
Una volta pronte, le mele candite si conservano per uno o due giorni a temperatura ambiente.
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