la ricetta delle palline di pasta lievitata tipiche della tradizione pugliese

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Le pettole, chiamate anche pittule, sono delle deliziose palline di pasta lievitata, tipiche della cucina pugliese. Diffuse anche in alcune zone della Calabria e della Basilicata, sono molto facili e veloci da realizzare: prevedono un impasto a base di farina, acqua e lievito di birra che, una volta lasciato riposare e raddoppiato di volume, viene prelevato a cucchiaiate e fritto poi in olio di semi bollente fino a doratura: per un risultato fragrante e molto gustoso.

Solitamente servite come antipasto o aperitivo, in abbinamento a un tagliere di salumi e formaggi, le pettole sono perfette da portare in tavola anche per un buffet di festa. Se desideri puoi arricchirle con filetti di alici sott’olio, capperi dissalati, olive nere a rondelle o pomodorini secchi a filetti, oppure puoi rotolarle nello zucchero semolato e cimentarti così con una versione dolce da proporre come lieto fine pasto.

Legate alla tradizione natalizia, ma fatte in casa ormai durante tutto l’anno, le pettole, a Lecce, vengono preparate tipicamente per San Martino, a Taranto e Brindisi si confezionano, rispettivamente, il 22 novembre, giorno di Santa Cecilia, e l’8 dicembre, per la festa dell’Immacolata, mentre a Foggia non possono mai mancare la Vigilia di Natale.

Le origini della ricetta sono, invece, piuttosto incerte. Secondo alcuni fonti risentirebbero dell’influenza greca o turca, vista la somiglianza con i lokma mentre, secondo un’altra tesi, furono importate nel Sud Italia da colonie albanesi: il termine pettula deriverebbe, infatti, dall’albanese petullat.

Scopri come preparare le pettole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zeppole di pasta cresciuta e i coccoli.

Come preparare le pettole

Setaccia la farina in una ciotola e aggiungi il lievito di birra sbriciolato 1.

Miscela gli ingredienti e versa gradatamente l’acqua tiepida 2.

Termina con il sale 3 e prosegui ad amalgamare fino a ottenere una pastella morbida.

Copri con pellicola trasparente 4 e lascia lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d’ore.

Trascorso il tempo di riposo, preleva con l’aiuto di due cucchiai piccole porzioni d’impasto 5.

Lasciale cadere nell’olio di semi bollente 6.

Friggi le pettole per pochi minuti, rigirandole di tanto in tanto con un paio di pinze da cucina 7, fino a quando non saranno gonfie e leggermente dorate in superficie.

Preleva quindi le palline fritte con un mestolo forato 8.

Distribuisci le pettole su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.



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