la ricetta del secondo tenero e profumato

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ingredienti

fesa di vitello a fette sottili

Olio extravergine di oliva

Le scaloppine al limone sono un secondo delicato e dalle note agrumate, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a un contorno di stagione e a qualche fettina di pane casereccio appena tostato.

Il nostro Elpidio ti mostra qui come renderle cremosissime e succulente in pochissimi minuti. Per farlo, ti basterà passare le fettine di vitello nella farina, lasciarle rosolare su entrambi i lati in un tegame antiaderente con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e una noce di burro fuso e sfumarle quindi con il succo del limone filtrato. Una volta pronta, si preleva la carne con un paio di pinze da cucina, si aggiunge al fondo di cottura la maizena, precedentemente stemperata in un goccino di acqua fredda, e si lascia addensare infine il tutto su fiamma vivace, fino a ottenere una salsina densa e vellutata con cui avvolgere la fesa di vitello: per un piatto a prova di scarpetta finale che conquisterà grandi e piccini.

Per una versione gluten free, puoi utilizzare al posto della farina di grano tenero quella di riso, di ceci o di mais, puoi sostituire il succo di limone con quello dell‘arancia, con il vino bianco o con il marsala, oppure puoi arricchire la preparazione con dei funghi trifolati.

Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di scegliere i tagli più teneri del vitello, come la fesa, la noce o il girello ma, in alternativa, puoi optare anche per il petto di pollo o la lonza di maiale, purché tagliati molto sottili.

Scopri come preparare le scaloppine al limone seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le scaloppine al formaggio e le scaloppine di vitello alla pizzaiola.

Come preparare le scaloppine al limone

Per prima cosa, passa la carne nella farina 1, facendola aderire bene da entrambi i lati, ed elimina quella in eccesso.

Lascia sciogliere in un tegame antiaderente una noce di burro con un giro d’olio e uno spicchio d’aglio 2.

Sistema la carne nel tegame 3 e lasciala rosolare per qualche istante.

Nel frattempo, dividi il limone a metà 4.

Spremi il succo dell’agrume 5 e raccoglilo in una ciotolina.

Dopo circa un paio di minuti, gira delicatamente la carne e lasciala dorare anche dall’altro lato 6.

Aggiusta di sale 7.

Sfuma quindi le scaloppine con il succo del limone filtrato 8.

Prosegui la cottura su fiamma dolce per 2-3 minuti 9.

Trascorso il tempo, preleva la carne con un paio di pinze da cucina 10 e tieni da parte.

Stempera la maizena in un goccino di acqua fredda 11.

Versa il miscuglio di acqua e maizena nel tegame con il fondo di cottura 12.

Mescola con cura fino a ottenere una salsina cremosa 13.

Rimetti quindi le scaloppine in padella 14 e lascia insaporire per qualche istante.

Trasferisci le scaloppine al limone sui piatti individuali 15, porta in tavola e servi.



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