la ricetta della variante leggera e senza lievitazione

Immagine

ingredienti

Olio extravergine di oliva

Lievito istantaneo per torte salate

per la farcitura

Prosciutto crudo a fettine sottili

Le piadine allo yogurt sono la variante veloce e senza lievitazione della classica piadina romagnola. Una ricetta facile, leggera e sfiziosa, pronta in pochissimi minuti, realizzata con un impasto privo di burro o strutto a base di acqua, farina, olio di semi, lievito istantaneo e yogurt bianco: quest’ultimo garantirà un risultato finale particolarmente morbido e soffice.

Per portarle in tavola, una volta amalgamati insieme gli ingredienti indicati, ti basterà dividere il composto liscio e omogeneo ottenuto in quattro panetti della stessa grammatura, stenderli poi con le mani su un piano di lavoro infarinato e cuocere quindi i dischi sottili preparati, senza bisogno di ulteriori tempi di riposo, su una padella antiaderente rovente circa un paio di minuti per lato. Una volta pronte, puoi gustare le piadine per un pasto fuori casa al mare o in ufficio, oppure puoi servirle ancora calde al posto del pane per qualunque pranzo o cena di famiglia

Nella nostra versione le abbiamo farcite con foglioline di radicchio e prosciutto crudo dolce tagliato sottile ma, in alternativa, puoi imbottirle con squacquerone e speck, provola affumicata e zucchine grigliate, mozzarella e pomodoro, hummus di ceci e salmone affumicato, olive nere, tonno e cipolla rossa tritata al coltello…

Se preferisci, puoi sostituire lo yogurt intero con uno greco colato, più denso e compatto, oppure con uno light o senza lattosio: per una preparazione adatta anche a soggetti intolleranti o a chi segue un’alimentazione con un ridotto apporto di latticini.

Scopri come preparare le piadine allo yogurt seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la piadina integrale e la piadina con farina di ceci.

Come preparare le piadine allo yogurt

Setaccia in una terrina la farina e aggiungi il sale 1.

Unisci il lievito istantaneo 2 e miscela le polveri.

Versa l’acqua 3.

Prosegui con l’olio extravergine di oliva 4 .

Termina con lo yogurt intero 5 e amalgama con cura gli ingredienti.

Trasferisci quindi il composto su un piano di lavoro infarinato e forma un panetto liscio e omogeneo 6.

Dividi l’impasto in quattro parti uguali 7.

Stendi ciascun panetto con le mani fino a ottenere un disco di circa 3 mm di spessore 8.

Trasferisci la piadina su un padellino antiaderente ben caldo 9 e lasciala cuocere per circa 2 minuti per lato.

Una volta pronte, sistema le piadine su un piatto da portata, farciscile con fettine di prosciutto crudo e foglioline di radicchio 10, o altro ingrediente preferito, porta in tavola e servi.

Conservazione

Le piadine allo yogurt saranno ottime se consumate entro pochi minuti dalla loro preparazione. In alternativa si conservano in frigo, ben avvolte con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo.



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