la ricetta delle variante rustica e dal gusto deciso

Immagine

Le crêpes di grano saraceno sono la variante più rustica e dal gusto deciso delle celebri frittatine di origine francese. Perfette per accogliere i ripieni salati più svariati, sono ideali da proporre come primo piatto per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti intolleranti al glutine.

Per portarle in tavola, ti basterà sbattere in una ciotola le uova con il latte e un pizzico di sale, incorporare poi la farina di grano saraceno e lasciar riposare quindi la pastella liscia e omogenea preparata in frigo per circa 1 ora. Trascorso il tempo, si versa in un padellino antiaderente ben imburrato un mestolo di composto e si cuociono quindi le crespelle fino a ottenere tante cialde morbide e sottili.

Una volta pronte, puoi riempirle con gli ingredienti più svariati, come formaggio fuso e verdure grigliate, salmone affumicato e dadini di avocado, roquefort e noci, funghi e stracchino, pomodorini e rucola… Oppure, dopo averle imbottite, puoi sistemarle in una pirofila, ricoperte da una cremosa besciamella, e lasciarle gratinare in forno con una spolverizzata di parmigiano grattugiato in superficie.

In Bretagna le galettes sarassin vengono consumate esclusivamente come portata salata, diversamente dalle classiche crespelle realizzate con farina bianca e gustate come dessert. Tra le ricette più rappresentative c’è la galette bretonne complète, la tipica crêpe di grano saraceno riccamente farcita con groviera, prosciutto cotto e uovo all’occhio di bue.

Scopri come preparare le crêpes di grano saraceno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le crêpes integrali e senza uova.

Come preparare le crêpes di grano saraceno

Raccogli le uova in una ciotola 1.

Versa il latte 2 e l’acqua e aggiungi un pizzico di sale.

Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 3.

Unisci la farina setacciata 4 e mescola in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Una volta ottenuta una pastella liscia e omogenea 5 metti in frigo e fai riposare per circa 1 ora.

Imburra per bene un padellino antiaderente 6 e fai scaldare su fiamma bassa.

Appena la padella sarà ben calda, versa un mestolino di pastella e distribuiscilo uniformemente sul fondo. Fai cuocere la crêpe da un lato e, non appena si saranno formate delle bolle in superficie, capovolgila delicatamente aiutandoti con una paletta; quindi prosegui la cottura anche dall’altro lato 7.

Prosegui a realizzare le crêpes fino a esaurire tutta la pastella. Una volta pronte 8, farciscile con gli ingredienti salati di tuo gusto e servi.

Consigli

Per un risultato impeccabile lascia riposare la pastella in frigo; quindi versa un mestolino d’impasto, fai roteare velocemente la padella per ricoprire il fondo e, una volta che si saranno formate tante bollicine in superficie, gira delicatamente le crespelle con una paletta.

Se tra gli ospiti non ci sono soggetti celiaci, puoi aggiungere agli ingredienti un po’ di farina di grano tenero: in questo modo le crespelle risulteranno ancora più morbide ed elastiche.

Chi desidera, per una golosa variazione sul tema, potrà omettere il sale dalla pastella e unire un pizzico di cannella e un paio di cucchiai di zucchero: otterrà così delle cialde lievemente dolci, da gustare come dessert con un velo di marmellata o di crema spalmabile alle nocciole.

Conservazione

Le crêpes di grano saraceno si conservano in frigo, coperte con pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo. Se desideri, puoi preparare la pastella in anticipo e trasferirla in frigo in un contenitore ermetico: si manterrà per un paio di giorni.



Sorgente ↣ :

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*