la ricetta del dolce dal guscio di frolla e dal ripieno goloso

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La crostata di mele è un dolce casalingo tra i più genuini e amati, proprio come la torta di mele, perfetta per la stagione autunnale e quella invernale, adatta a tutte le occasioni: puoi gustarla a colazione o a merenda, insieme a una tazza di latte o di tè caldo, oppure servirla a fine pasto come dessert, con una pallina di gelato alla vaniglia, un ciuffo di panna montata o una delicata crema inglese.

Un guscio di pasta frolla al profumo di limone racchiude al suo interno un ripieno delizioso a base di crema al limone e mele, tagliate a fettine sottili; il passaggio finale in forno la renderà fragrante e scioglievole al morso, una tentazione a cui nessuno saprà resistere.

Per un risultato impeccabile, ti consigliamo di utilizzare le mele Golden Delicious: dalla polpa succosa e zuccherina, rilasceranno in cottura tutta la loro dolcezza e aromaticità, rendendo la crostata super golosa; in alternativa, puoi sostituirle con le Renette.

Per una pasta frolla maggiormente compatta e facile da maneggiare, puoi realizzare l’impasto il giorno precedente e conservarlo in frigorifero, avvolto con un foglio di pellicola trasparente. Oltre che con la scorza di limone grattugiata, puoi profumare il tutto con vaniglia o scorza di arancia; puoi sostituire la crema al limone con la confettura di albicocche o con quella di pesche, e preparare la frolla all’olio al posto di quella classica. Scopri come realizzare la crostata di mele con crema in pochi e semplici passaggi.

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ingredienti

Per la frolla (dosi per uno stampo da 24 cm di diametro)

Buccia grattugiata di limone

Per il ripieno

Buccia grattugiata di limone

Come preparare la crostata di mele

Inizia a preparare la frolla: mescola in una ciotola capiente il burro morbido assieme allo zucchero 1, dovrai ottenere una crema.

Aggiungi l’uovo ed il tuorlo 2, mescola nuovamente fino a completo assorbimento.

Unisci anche la buccia di limone grattugiata 3.

Aggiungi la farina 4.

Mescola fino ad ottenere una pasta lavorabile 5.

Continua ad impastare la pasta sul piano di lavoro aiutandoti con una manciata di farina 6.

Forma un panetto, avvolgilo con la pellicola trasparente 7 e fallo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Adesso prepara il ripieno: versa in una ciotola capiente le uova, i tuorli e la buccia grattugiata di limone 8.

Mescola gli ingredienti con una frusta a mano fino ad ottenere un composto ben mescolato 9

Aggiungi la farina setacciata 10 e lo zucchero, mescola nuovamente fino ad ottenere un composto privo di grumi.

Unisci la panna in 2 volte 11, mescolando sempre con la frusta.

Aggiungi infine il latte 12, mescola fino ad ottenere un liquido liscio.

Riprendi il panetto e stendilo utilizzando farina e mattarello, dovrai ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro 13.

Sistema la pasta in uno stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato, elimina i bordi in eccesso utilizzando un coltello 14.

Taglia le mele a fettine utilizzando tagliere e coltello, sistemale a raggiera nel guscio di pasta frolla 15.

Versa la crema distribuendola su tutto il ripieno 16 e cuoci a 180 °C per circa 45 minuti.

La tua crostata di mele è pronta per essere servita tiepida o fredda spolverizzata con zucchero a velo 17.

Consigli

Per rendere il dolce ancora più ricco e aromatico, puoi aggiungere un pizzico di cannella in polvere o guarnire la superficie con mandorle a lamelle.

La crostata di mele si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni, chiusa sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.



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