ingredienti
Olio extravergine di oliva
L’insalata di ceci è una pietanza fresca, facile e super rapida da preparare, perfetta per un pranzo espresso o una cena estiva, anche organizzata all’ultimo momento. Si tratta di una preparazione leggera e molto nutriente al tempo stesso: i ceci, infatti, sono legumi ricchi di proteine vegetali, fibre, vitamine e importanti sali minerali.
Questa insalatona è ottima da servire come ricco secondo con tanto di contorno oppure, se completata da qualche fetta di pane, un pugno di riso o una patata bollita, come delizioso piatto unico. Per portarla in tavola, basterà semplicemente raccogliere in una ciotola i ceci già lessati, ben sgocciolati dal loro liquido di conservazione, la rucola tritata e i pomodorini tagliati a pezzetti. Non rimarrà che condire con un generoso filo d’olio, sale, pepe, aglio tritato e il gioco è fatto.
A piacere, puoi realizzare tante varianti diverse o arricchirla con gli ingredienti che più ti piacciono: olive taggiasche snocciolate, capperi dissalati, carciofini sott’olio, cipolla di Tropea tagliata sottile, mais in scatola, ma anche mozzarella a dadini, fiammiferi di speck e così via. Nella sua versione base può essere conservata in frigo fino a 2 giorni, per cui è comoda da fare anche in anticipo e portare a scuola, in ufficio o al mare per un pranzo veloce.
Se utilizzi i ceci in barattolo, come nel nostro caso, non dovrai nemmeno accendere i fornelli; se, invece, prediligi i legumi secchi, sarà sufficiente lasciarli in ammollo in acqua fredda per una notte, poi sciacquarli abbondantemente e cuocerli in una casseruola, coperti con acqua fredda, per circa 3 ore, regolando di sale solo a cottura ultimata per evitare che si induriscano.
Scopri come preparare l’insalata di ceci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre deliziose insalate estive, come l’insalata di legumi e l’insalata di ceci e tonno.
Come preparare l’insalata di ceci
Step 1
Step 1
Lava e scola bene la rucola, tritala grossolanamente su un tagliere 1 e tienila da parte.
Lava e scola bene la rucola, tritala grossolanamente su un tagliere 1 e tienila da parte.
Step 2
Step 2
Fai sgocciolare i ceci dal loro liquido di conservazione, poi raccoglili in una insalatiera capiente 2.
Fai sgocciolare i ceci dal loro liquido di conservazione, poi raccoglili in una insalatiera capiente 2.
Step 3
Step 3
Aggiungi la rucola tritata 3.
Aggiungi la rucola tritata 3.
Step 4
Step 4
Mescola velocemente gli ingredienti 4.
Mescola velocemente gli ingredienti 4.
Step 5
Step 5
Lava e asciuga anche i pomodorini, tagliali a pezzetti e versali nell’insalatiera 5 insieme ai ceci e alla rucola.
Lava e asciuga anche i pomodorini, tagliali a pezzetti e versali nell’insalatiera 5 insieme ai ceci e alla rucola.
Step 6
Step 6
Condisci l’insalata di ceci con sale, pepe, aglio tritato finemente e un filo generoso di olio extravergine di oliva 6.
Condisci l’insalata di ceci con sale, pepe, aglio tritato finemente e un filo generoso di olio extravergine di oliva 6.
Step 7
Step 7
Amalgama per bene il tutto così da distribuire i sapori e il condimento 7.
Amalgama per bene il tutto così da distribuire i sapori e il condimento 7.
Step 8
Step 8
L’insalata di ceci è pronta per essere gustata 8.
L’insalata di ceci è pronta per essere gustata 8.
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