la ricetta del secondo piatto vegetariano veloce e sfizioso

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Le cotolette di zucchine sono un secondo piatto leggero e sfizioso, un’alternativa vegetariana alle classiche cotolette, realizzata con un impasto a base di zucchine grattugiate e avvolta da panatura croccante.

Una volta grattugiate le zucchine, dovrai strizzarle e amalgamarle con uovo, pangrattato, parmigiano, menta, sale e pepe. Non ti resterà che dare la forma alle tue cotolette, passarle nell’albume sbattuto, nel pangrattato e cuocerle in forno per circa 25 minuti: in alternativa puoi friggerle fino a doratura. Una volta pronte, servile con il contorno che preferisci, accompagnate con la maionese, per renderle più golose.

Puoi aromatizzare la panatura con ciò che preferisci: erbe aromatiche o spezie come paprica dolce o affumicata, curcuma o curry a seconda dei tuoi gusti. Inoltre puoi sostituire il parmigiano con del pecorino o del caciocavallo grattugiato oppure omettere la menta dall’impasto, se non la preferisci, ma conferirà un sapore davvero irresistibile alle tue cotolette. Ecco come prepararle con la nostra Giusina in modo davvero facile.

Prova anche altre cotolette vegetariane, come quelle di melanzane, di peperoni, di finocchi, di spinaci o le varianti autunnali e invernali come quelle di zucca, di funghi e di cavolfiore.

Sono tante le ricette con le zucchine che puoi realizzare, idee semplici e sfiziose dall’antipasto al dolce.

ingredienti

Olio extravergine di oliva

Come preparare le cotolette di zucchine

In una ciotola, grattugiamo le zucchine crude spuntate usando la parte larga della grattugia 1.

Metti le zucchine grattugiate in un canovaccio e strizzale, così da eliminare l’acqua di vegetazione 2.

Metti le zucchine grattugiate in una ciotola e aggiungi l’uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato, la menta, sale e pepe 3.

Mischia il tutto, dapprima con una forchetta, e poi direttamente con le mani fino a formare un bel composto omogeneo 4.

Con le mani leggermente umide modella le cotolette 5.

Passale nell’albume e poi nel pangrattato, facendo una leggera pressione in modo che aderisca perfettamente 6.

Disponi le cotolette su una teglia, rivestita di carta forno, condisci con un filo di olio in superficie 7 e cuoci in forno statico a 190 °C 20-25 minuti, fin quando non si saranno ben dorate.

Le cotolette di zucchine sono pronte per essere servite 8.

Conservazione

Puoi conservare le cotolette di zucchine in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico.



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