la ricetta del secondo tenero e succulento dai profumi mediterranei

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ingredienti

Olio extravergine di oliva

La carne alla pizzaiola è un secondo dai sapori mediterranei, tipico della tradizione partenopea. Si tratta di un piatto gustoso e succulento, preparato con fettine di carne sottili cotte velocemente sul fuoco in un sughetto denso e aromatico a base di passata di pomodoro, aglio, olio extravergine di oliva e origano secco: per un risultato goloso e succulento, ideale da portare in tavola come idea “salva cena” insieme a fragranti crostoni di pane casereccio, pronti ad accogliere tutto il condimento.

Qui il nostro Elpidio, per una nota piacevolmente piccante, aggiunge un peperoncino secco sbriciolato ma, se la preparazione è destinata ai più piccoli, puoi ometterlo tranquillamente dalla ricetta. Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di scegliere i tagli più teneri del vitello, come la fesa o il girello, e di far cuocere poi la carne immersa nel sughetto solo per pochi istanti: in questo modo risulterà scioglievole e niente affatto stopposa.

Se desideri, puoi sostituire la passata con i pomodori pelati schiacciati, puoi ultimare il tutto con dadini di mozzarella o altro formaggio a pasta filata, oppure puoi optare in alternativa per la carne di maiale, di pollo o di tacchino: purché tagliata molto sottile. Noi abbiamo lasciato cuocere le fettine immerse direttamente nella salsa di pomodoro ma, se preferisci, puoi farle rosolare in un tegame a parte con un filo d’olio e un pizzico di sale e ripassarle poi brevemente in padella, giusto il tempo di farle insaporire: saranno comunque squisite.

Scopri come preparare la carne alla pizzaiola seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la mortadella alla pizzaiola e le uova alla pizzaiola.

Come preparare la carne alla pizzaiola

Per prima cosa, fai dorare lo spicchio d’aglio con un filo d’olio in una padella capiente 1.

Elimina quindi l’aglio e versa la passata di pomodoro 2.

Lascia insaporire per qualche istante e spezia con il peperoncino secco sbriciolato 3.

Aggiusta di sale 4.

Profuma con una spolverizzata di origano secco 5.

Fai restringere il sugo a fuoco medio per 10-15 minuti 6.

Trascorso il tempo, disponi le fettine di carne in padella 7.

Immergile nel sughetto ottenuto 8.

Lascia cuocere brevemente la carne 9: in questo modo risulterà tenera e scioglievole in bocca.

Al termine, spegni la fiamma e lascia riposare le fettine di vitello nel tegame per qualche minuto 10, così da far uniformare al meglio i sapori.

Disponi quindi la carne nei piatti individuali e ricoprila con un po’ di sughetto 11.

Spolverizza a piacere con altro origano secco 12, porta in tavola la carne alla pizzaiola e servi.



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