la ricetta per prepararle dorate e croccanti al forno o fritte

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Le cotolette di melanzane sono un antipasto semplice e gustoso, ideale anche come secondo piatto vegetariano, in alternativa alle classiche cotolette di carne, un’idea sfiziosa da proporre anche come ingrediente di farcitura per panini.

Per realizzarle basterà tagliare le melanzane a fette non troppo spesse, prima di passarle nella farina, nelle uova sbattute e nel mix di pangrattato e parmigiano. Le cotolette di melanzane possono essere poi cotte in forno per circa 20 minuti oppure fritte in olio di semi ben caldo fino a doratura: risulteranno comunque irresistibili. Ecco come prepararle in poco tempo.

A piacere, puoi usare la varietà di melanzane che preferisci: tonde, viola, bianche o lunghe nere; in quest’ultimo caso ti consigliamo di tagliarle a fette e lasciarle sotto sale, per perdere l’acqua in eccesso e il retrogusto tipicamente amarognolo.

Per una versione più golosa e ricca, puoi farcire due fette di melanzane con prosciutto e formaggio, impanarle normalmente e poi procedere con la cottura in forno. Puoi aromatizzare il pangrattato prima di impanare le cotolette, aggiungendo erbe aromatiche o spezie a piacere.

Oltre a queste deliziose cotolette di melanzane, prova anche altre cotolette di verdure, come quelle di zucchine e di peperoni, ideali per l’estate, oppure prepara quelle di zucca e di cavolfiore, perfette per la stagione fredda. Non perderti anche le cotolette di finocchi e quelle di patate. Inoltre sono tante le ricette con le melanzane che puoi realizzare, idee sfiziose e saporite per tutte le occasioni.

ingredienti

Olio extravergine di oliva

q.b. per cottura al forno

Come preparare le cotolette di melanzane

Taglia le melanzane a rondelle non troppo spesse, circa 1 cm 1.

Passiamo alla panatura: passa le melanzane prima nella farina 2.

Passale poi nelle uova sbattute 3.

Infine passa le melanzane nel mix di pangrattato e parmigiano grattugiato 4.

Ora puoi cuocerle in forno per una versione leggera, disponendo le rondelle su una teglia ricoperta da carta forno e oliata. Aggiungi un bel giro d’olio extravergine di oliva 5.

Cuoci in forno e a 200 °C per 20 minuti 6.

Oppure puoi friggerle in abbondante olio di semi finché non saranno belle dorate 7.

Le cotolette di melanzane sono pronte per essere servite 8.

Conservazione

Puoi conservare le cotolette di melanzane in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.

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