Le cotolette di melanzane sono un antipasto semplice e gustoso, ideale anche come secondo piatto vegetariano, in alternativa alle classiche cotolette di carne, un’idea sfiziosa da proporre anche come ingrediente di farcitura per panini.
Per realizzarle basterà tagliare le melanzane a fette non troppo spesse, prima di passarle nella farina, nelle uova sbattute e nel mix di pangrattato e parmigiano. Le cotolette di melanzane possono essere poi cotte in forno per circa 20 minuti oppure fritte in olio di semi ben caldo fino a doratura: risulteranno comunque irresistibili. Ecco come prepararle in poco tempo.
A piacere, puoi usare la varietà di melanzane che preferisci: tonde, viola, bianche o lunghe nere; in quest’ultimo caso ti consigliamo di tagliarle a fette e lasciarle sotto sale, per perdere l’acqua in eccesso e il retrogusto tipicamente amarognolo.
Per una versione più golosa e ricca, puoi farcire due fette di melanzane con prosciutto e formaggio, impanarle normalmente e poi procedere con la cottura in forno. Puoi aromatizzare il pangrattato prima di impanare le cotolette, aggiungendo erbe aromatiche o spezie a piacere.
Oltre a queste deliziose cotolette di melanzane, prova anche altre cotolette di verdure, come quelle di zucchine e di peperoni, ideali per l’estate, oppure prepara quelle di zucca e di cavolfiore, perfette per la stagione fredda. Non perderti anche le cotolette di finocchi e quelle di patate. Inoltre sono tante le ricette con le melanzane che puoi realizzare, idee sfiziose e saporite per tutte le occasioni.
ingredienti
Olio extravergine di oliva
q.b. per cottura al forno
Come preparare le cotolette di melanzane
Step 1
Step 1
Taglia le melanzane a rondelle non troppo spesse, circa 1 cm 1.
Taglia le melanzane a rondelle non troppo spesse, circa 1 cm 1.
Step 2
Step 2
Passiamo alla panatura: passa le melanzane prima nella farina 2.
Passiamo alla panatura: passa le melanzane prima nella farina 2.
Step 3
Step 3
Passale poi nelle uova sbattute 3.
Passale poi nelle uova sbattute 3.
Step 4
Step 4
Infine passa le melanzane nel mix di pangrattato e parmigiano grattugiato 4.
Infine passa le melanzane nel mix di pangrattato e parmigiano grattugiato 4.
Step 5
Step 5
Ora puoi cuocerle in forno per una versione leggera, disponendo le rondelle su una teglia ricoperta da carta forno e oliata. Aggiungi un bel giro d’olio extravergine di oliva 5.
Ora puoi cuocerle in forno per una versione leggera, disponendo le rondelle su una teglia ricoperta da carta forno e oliata. Aggiungi un bel giro d’olio extravergine di oliva 5.
Step 6
Step 6
Cuoci in forno e a 200 °C per 20 minuti 6.
Cuoci in forno e a 200 °C per 20 minuti 6.
Step 7
Step 7
Oppure puoi friggerle in abbondante olio di semi finché non saranno belle dorate 7.
Oppure puoi friggerle in abbondante olio di semi finché non saranno belle dorate 7.
Step 8
Step 8
Le cotolette di melanzane sono pronte per essere servite 8.
Le cotolette di melanzane sono pronte per essere servite 8.
Conservazione
Puoi conservare le cotolette di melanzane in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.
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