la ricetta del piatto unico tipico della cucina pugliese

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ingredienti

Olio extravergine di oliva

Riso patate e cozze, o tiella barese, è un ricetta tipica della tradizione marinara pugliese, in particolare della città di Bari. Si tratta di un piatto unico succulento e nutriente: cozze, patate, pomodori e riso vengono disposti a strati in un’apposita pentola di terracotta, chiamata appunto “tiella”, e poi cotti lentamente in forno con l’aggiunta dell’acqua delle cozze filtrata. A rendere la pietanza ancora più gustosa, è la presenza di un trito di prezzemolo e aglio, e una spolverizzata di pecorino grattugiato, che crea un’interessante nota di contrasto con il sapore dei molluschi e degli anelli di cipolla bianca.

La particolarità della tiella riso patate e cozze è che tutti gli ingredienti vengono messi a crudo, compresi i molluschi: ecco perché bisogna essere assolutamente certi della loro freschezza. Se si vuole essere più tranquilli e sicuri, tuttavia, si possono far aprire in pentola con l’olio extravergine di oliva e usare poi il liquido di cottura anziché l’acqua raccolta a crudo. La cottura lenta fa sì che tutti gli elementi possano assorbire il liquido e cuocersi amalgamandosi perfettamente, strato dopo strato. Il risultato è una portata ricca e profumata adatta a qualunque occasione, da una serata informale in famiglia a una cena di festa con ospiti.

Puoi realizzare riso patate e cozze in una pirofila unica del diametro di circa 24 cm oppure in piccole tielle in terracotta di circa 10-12 cm, per una preparazione più elegante e raffinata: in questo caso dovrai cuocere il tutto in forno caldo a 180-200 °C per circa la metà del tempo.

Scopri come preparare la tiella barese riso patate e cozze seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l’impepata di cozze e le cozze alla spezzina, oppure cimentati con il timballo di riso e cozze e patate al forno.

Come preparare riso patate e cozze (tiella barese)

Sciacqua le cozze sotto l’acqua corrente fredda ed elimina il bisso 1.

Strofina il guscio con una spugnetta in acciaio per rimuovere eventuali impurità 2.

Con un coltellino a lama liscia e ben affilata, apri delicatamente le cozze 3.

Lascia cadere in una ciotolina l’acqua contenuta al loro interno 4, quindi filtrala per eliminare eventuali residui di sabbia.

Taglia le patate a rondelle sottili 5.

Affetta anche i pomodori 6.

Riduci a rondelle la cipolla 7.

Trita finemente al coltello gli spicchi d’aglio e un ciuffo di prezzemolo 8.

Versa un filo generoso di olio extravergine di oliva sul fondo di una tiella in terracotta 9, aggiungi le cipolle e profuma con uno spicchio di aglio tritato.

Fai uno strato con le patate 10.

Prosegui con le fette di pomodoro 11.

Aggiungi il prezzemolo sminuzzato e l’aglio rimanente, aggiusta di sale e versa un altro giro d’olio 12.

Disponi le cozze crude aperte 13.

Copri i molluschi con il riso 14.

Versa l’acqua delle cozze filtrata 15.

Prosegui con uno strato di patate 16.

Aggiungi i pomodori rimanenti e altro prezzemolo tritato 17, quindi spolverizza con un pizzico di sale e di pepe e versa un giro d’olio.

Cospargi con il pecorino grattugiato 18.

Spolverizza con il pangrattato 19.

Versa 300 ml di acqua fredda fino a ricoprire le patate, appena sotto l’ultimo strato di pomodori 20.

Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 1 ora 21: se desideri, gli ultimi minuti di cottura puoi azionare la funzione grill per gratinare la superficie formando una gustosa crosticina.

Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 22.

Porta in tavola riso patate e cozze 23.

Distribuisci riso patate e cozze (tiella barese) nei piatti individuali 24 e gusta. Se hai utilizzato le cocotte da 12 cm di diametro, puoi servire il piatto direttamente nella pentola di terracotta.



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