la ricetta del piatto gustoso e filante

Straccetti di pollo alla sorrentina

ingredienti

Olio extravergine di oliva

Gli straccetti di pollo alla sorrentina sono un secondo veloce e saporito, ispirato nel condimento alla famosa ricetta degli gnocchi alla sorrentina. Si tratta di una golosa alternativa al classico petto di pollo alla griglia, che conquisterà grandi e piccini per la consistenza tenera e filante al morso.

Per portarli in tavola, ti basterà tagliare la carne a listerelle, passarla nella farina e lasciarla rosolare poi in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine di oliva. A questo punto si versa in pentola il sugo di pomodoro, si prosegue la cottura per qualche minuto ancora e si trasferisce, infine, tutto all’interno di una pirofila con la mozzarella a cubetti, qualche fogliolina di basilico fresco e una spolverizzata di parmigiano grattugiato: il risultato, dopo il passaggio sotto al grill del forno, sarà una pietanza a prova di scarpetta finale da servire, per qualunque pranzo o cena di famiglia, insieme a morbide fettine di pane casereccio appena tostato.

Al posto della mozzarella puoi utilizzare la provola affumicata, la scamorza o altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento, puoi profumare il piatto con l’origano o il timo sfogliato, oppure puoi acquistare gli straccetti di pollo già pronti dal tuo macellaio di fiducia.

Scopri come preparare gli straccetti di pollo alla sorrentina seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli straccetti di pollo ai peperoni e quelli panati croccanti.

Come preparare gli straccetti di pollo alla sorrentina

Taglia il petto di pollo in striscioline larghe circa 2 cm 1.

Passa gli straccetti di pollo nella farina 2 ed elimina quella in eccesso.

Scalda un filo d’olio extravergine di oliva in una casseruola capiente, quindi aggiungi la carne 3.

Lascia rosolare leggermente gli straccetti a fiamma viva 4 e aggiusta di sale.

Scalda il sugo sul fuoco 5.

Versa la salsa di pomodoro direttamente nella casseruola con gli straccetti 6, mescola con cura e prosegui la cottura per qualche minuto ancora.

Aggiungi quindi la mozzarella a pezzetti e profuma con le foglie di basilico spezzettate 7.

Amalgama bene il tutto lontano dai fornelli 8.

Trasferisci la carne con il condimento in una pirofila e cospargi con il parmigiano grattugiato 9, quindi lascia gratinare sotto al grill del forno per 4-5 minuti.

Distribuisci gli straccetti di pollo alla sorrentina sui piatti individuali 10, porta in tavola e servi.

Consigli

Per una riuscita ottimale, non dimenticare di raccogliere la mozzarella in un colino a maglie strette almeno una mezz’ora prima di procedere con la preparazione e di farla scolare poi per bene dal siero: in questo modo otterrai un condimento corposo e per nulla annacquato.

Se desideri puoi preparare gli straccetti alla sorrentina in anticipo, anche la sera precedente, e aggiungere poi la mozzarella e il parmigiano grattugiato solo all’ultimo momento, poco prima di infornare e portare in tavola.

Al posto del petto di pollo puoi utilizzare quello di tacchino, oppure puoi sostituire il parmigiano con un mix di pecorino e grana o con del caciocavallo grattugiato.

Conservazione

Gli straccetti di pollo alla sorrentina si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.



Sorgente ↣ :

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*